Herzlich Willkommen auf der Seite des DPSG Stammes Kohlscheid 1!

Wir sind eine der ältesten Pfadfindergruppen in ganz Deutschland und wurden 1928 gegründet. Insgesamt sind über 130 Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene in Kohlscheid aktiv. Unser Stamm gehört dem Verband der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) an.

Wir bieten Gruppen in vier verschiedene Altersstufen an.  Jede der Gruppen wird von einem ehrenamtlichen Leitungsteam begleitet.

Gemeinsam mit seinen Freunden die Welt entdecken und gestalten, Gemeinschaft lernen, viel in der Natur spielen. Die Wölflinge (7-10 Jahre) sind die jüngste Altersstufe in unserem Stamm. (Mehr dazu)
Das Motto der Stufe mit den blauen Halstüchern ist Abenteuer und darum geht es bei uns auch! Ob Kochen auf dem Lagerfeuer, Schwedenstühle bauen, Wochenendlager oder einen Besuch bei der Feuerwehr, bei uns wird es garantiert nicht langweilig. (Mehr dazu)
“Wagt es” ist das Leitbild der Pfadfinderinnen und Pfadfinder (13-16 Jahre). Dieses soll Mut machen das eigene Leben in die Hand zu nehmen und sich gemeinsam auf den Weg zu machen um sich persönlich weiter zu entwickeln.
(Mehr dazu)
Die Mitglieder der Roverrunde (16 bis 20 Jahre) , sind auf dem Weg ins Erwachsenenleben. Sie gestallten ihre Heimabende unter der Hilfe und Aufsicht ihrer Leiter selber. Für viele stellt die Roverzeit den Höhepunkt ihres Pfadfinderlebens dar. (Mehr dazu)
Leiter und Leiterinnen begleiten in Teams die einzelnen Stufen, planen Aktionen und Lager. Neben Stammes- und Stufenaktionen planen sie auch eigene, leiterinterne Aktionen. (Mehr dazu)

Aktuelles gibt es auf unserer Facebook-Seite:

13 Std.vor

Hier findet Ihr die Anmeldung zum Sommerlager:

Bitte achtet darauf euch pünktlich per Mail anzumelden und beide Abschnitte ... Sehen Sie mehr

1 Tagvor

Endlich gute Neuigkeiten: Aufgrund der fallenden Inzidenzwerte starten wir ab nächster Woche wieder mit Gruppenstunden in Präsenzform. Dazu treffen wir uns wie gewohnt am Jugendheim.

Wölflinge: ... Sehen Sie mehr

3 Wochenvor

Morgen starten wir in unser Pfingstwochenende mit unserer Rallye durch Kohlscheid. Den Spielplan und eine Karte dafür bekommt ihr heute zugeschickt. Morgen ab 10:00 ist alles für euch bereit.

Am ... Sehen Sie mehr

3 Wochenvor

Liebe Pfadfinder*Innen, liebe Eltern,

Auch dieses Jahr kann das Pfingstlager nicht in gewohnter Form stattfinden. Da wir alle
sehr traurig darüber sind, haben wir uns eine Alternative ausgedacht, ... Sehen Sie mehr

2 Monatenvor

Erinnert ihr euch noch an unsere Osteraktion von letztem Jahr?

Leider hat sich die Situation noch nicht ausreichend gebessert, um dieses Jahr Ostern wieder mit Freunden und Verwandten feiern zu ... Sehen Sie mehr

2 Monatenvor

Fehlt euch auch die Lagerfeuermusik? Am Sonntag Abend gibt es ein Live-Stream des DPSG Stamm Heilig Kreuz Dülmen , mit dem ihr eurer privates Osterfeuer (egal wie groß oder klein) bestimmt noch ... Sehen Sie mehr

5 Monatenvor

Heute ist der Todestag vom Gründer der Pfadfinder Robert Baden-Powell.
Zu diesem Anlass hat der WDR einen kurzen Podcast über sein Leben und die Pfadfinderbewegung gemacht. Hört doch mal rein ... Sehen Sie mehr

6 Monatenvor

Wir freuen uns, dass wir auch dieses Jahr das Friedenslicht Betlehem nach St. Katharina (Christus unser Friede) bringen konnten.

Wer das Friedenslicht auch bei sich zuhause haben möchte, kann es ... Sehen Sie mehr

6 Monatenvor

Während unsere Juffis jährlich Ostereier verkaufen, widmen sich die Pfadfinder in Bardenberg dem Weihnachtsfest und verkaufen Tannenbäume.

Wer also noch nicht weiß, wo er dieses Jahr den ... Sehen Sie mehr

7 Monatenvor

Liebe Pfadfinderinnen und Pfadfinder, liebe Eltern,

angesichts der aktuellen Lage in der Corona-Pandemie müssen wir leider - auch in Absprache mit unserem Elternbeirat - jegliche ... Sehen Sie mehr